首页 > 新闻中心 > 党务动态
萧山区基层组织的“战疫”总动员|农工党在浙抗击疫情实录(八)
 
          发布时间:2020-02-12

  

  

  春节前夕,全国多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,农工党萧山区基层委积极贯彻中央统一部署,自觉接受农工党杭州市委会的倡议,号召全体党员要进一步提高政治站位,强化责任担当,团结一致,听从指挥,履行职责,不辱使命,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。广大萧山区农工党员纷纷争当逆行者,用实际行动温暖这个被疫情惊扰的寒冬。

医卫界的党员:坚守就是胜利!

  区基层委副主委顾水均是区第一人民医院医共体总院院长、区第一人民医院院长,自疫情发生以来一直奋战在抗疫一线,放弃了所有休息时间。他组织全院医护人员启动应急预案,针对重点科室医务人员、专家小组、临床救治小组、安保及保洁部门等人员进行分层培训,迅速筑起抵御疫情的防护墙。自1月22日晚间医院发出招募新型冠状病毒感染的肺炎相关救治小组专家成员动员令后,他第一时间报名。在决定医院发热门诊搬迁之后,他到通惠院区进行现场指挥,按期有序完成发热门诊的搬迁工作,确保了新型冠状病毒感染的肺炎诊治工作有效推进。他说:“对于医务工作者,坚守是抗击疫情、捍卫民众健康最基本的底线”。

  在顾水均的带领下,区基层委委员杨振莉、周建设,支部负责人章锃瑜、蒋晓光、曹秀月携手三十余位区第一人民医院的农工党员夜以继日地坚守在一线岗位,积极投身于新型冠状病毒感染人的疫情防控工作中。

  在浙江萧山医院的党员们为战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情,义无反顾,奔赴临床一线。区基层委副主委陈月芳副院长、区基层委委员蒋国军副院长整个春节假期每天不定时在医院做好行政组织协调及后勤保障及防护物资分配,确保临床一线的正常工作开展。

  第六支部主委葛闽霞是区第三人民医院检验科主任,区第三人民医院新型冠状病毒感染的肺炎防治专家小组成员。自疫情防控工作开展以来,她每天留在科室,带领团队积极配合临床,及时提供可靠的检验数据。“这是一场战役,哪里需要我,我就上。”她放弃休息时间,主动请缨到G60沪昆高速临浦出口为过往人员测量体温。在她的带动下,全科室同志纷纷主动参加志愿服务,利用休息时间冲在预检分诊前线。


  第七支部委员刘军是萧山医院检验科副主任,春节前几天,当得知需要安排一名医护人员进行新型冠状病毒检测工作,他主动站了出来。他说,自己是一名政协委员,又有多年的临床工作经验,只有自己上“前线”,心里才有底。从大年初一开始,他就一直在疾控中心做检验工作。每次进入实验室,都要穿戴好厚厚的防护服,全副武装在里面做4个小时检验。平常都是一天2次进实验室,但经常是刚刚结束一批标本检验,又有一批紧急标本送来,他来不及脱下防护服,马上又投入战斗中。刘军说,2003年非典疫情爆发时,他还是一名研究生,那时候师哥师姐们“舍小家顾大家”的精神一直激励着他,面对今年的新型冠状病毒疫情,他没有丝毫理由退缩。

  区中医院的农工党党员们也一直坚守在工作岗位,他们主动放弃了休息时间,整个春节假期一直坚守在工作岗位。

  经济界的党员:缺防护物资,我们想办法!


  第六支部委员赵建德是杭州亚瑞生物科技有限公司的总经理。疫情发生后,他了解萧山各大医院抗疫情物资严重匮乏的情况,便带队放弃春节休息,加班加点从各方调集进口血液分析仪和检测试剂,支持政府和医疗单位及时建立发热门诊实验室,为医疗单位在确诊新型冠状病毒检测默默奉献自己的力量。在听说区基层委广大党员尤其是医卫界的同志缺少口罩时,他利用自己医药企业客户资源的优势,积极寻找货源,争取到了1500个工业N95口罩,联合王高峰、蒋小华和冯霄飞等3名党员,花1.8万元抢购下来,捐给了有需要的同志。

  第五支部党员蒋小华和第六支部王高峰得知萧山高速交警支队缺少防护手套,不少交警有疫情防护暴露的危险,便紧急与赵建德联系,共同筹集资金,购买了10大箱共计3000双防护手套捐赠给交警同志。

  第六支部副主委沈宝土是杭州中港绿泰房地产开发有限公司董事长,也是区工商联常委。他平时一直乐于做慈善事业。这次疫情,他看到市委会发起“红十字同心·前进专项基金”,接受大家捐助时,毫不犹豫捐款10万元,定向助力杭州市抗击肺炎疫情工作。他说:在国难当头,作为一名农工党党员,作为一名企业家,都应该行动起来,尽自己的力量,回报社会。
第三支部主委盛绚宇和委员陈利红均担任萧山永兴医院常务副院长,面对疫情,主动与医院投资人协商,将医院无偿提供给政府抗疫情使用。

  区基层委托管党员、省直支部的汪华锋是浙江天工工程管理公司的法人,他得知医院和政府单位在给群众测量体温时工作人员容易暴露,且效率不高,想到如果用手持热红外线成像仪代替测温仪会好许多,就第一时间联系区基层委办公室。在区基层委的对接联系下,汪华锋购买了10台热红外线成像仪分别捐赠给区第一人民医院、区城投集团、钱江世纪城管委会和靖江街道办事处,为他们解决了燃眉之急。
各战线党员:尽我所能 竭尽全力

  疫情发生后,不少农工党党员尤其是退休党员多次联系区基层委办公室,希望能给大家分配任务。他们的言语很朴实:我虽然没有什么抗疫情的医疗专业特长,但我可以做志愿者,力所能及地为这次突发事件做点事、帮点忙。广大农工党员们在做好自身的防护工作外,还积极承担起了高速口的巡查员、村社区的防护员、宣传员。
第六支部副主委顾春亮是一名中学教师,春节期间,他刚好在老家农村过节,便第一时间找到村委会领导,主动请缨担任村道路卡口的志愿者。在工作的同时,他还不忘发挥自身语文教师的特长,主动当起了防控疫情的宣传员,他认真学习相关的防疫情知识,及时推送给老家的亲戚朋友。

  听到党员俞晨阳反映他们高速口值班的同志严重缺少口罩的情况,第二支部党员徐丹(新塘小学副校长)特意把家里仅存50个医用口罩捐给高速新街卡口和萧山东出口值班的同志。另外,她还从亲朋好友处筹集到少量的N95口罩,准备通过区基层委捐给抗疫情一线农工党员。
  捐款,是这几天党员们最关注的事之一。许多党员主动通过各类渠道捐献了自己的爱心。截止到发稿前,据不完全统计,农工党区基层委党员们已经向农工党市委会发起“红十字同心·前进专项基金”定向捐款148001元,托管的大江东支部捐款21000元,合计169001元。此外,区基层委的农工党员们还通过其他渠道捐款捐物合计22万元左右。

附件: