首页 > 新闻中心 > 党务动态
他们不在医院,他们也在一线|农工党在浙抗击疫情实录(七)
 
          发布时间:2020-02-04

  车站、公路、社区、学校都是战场!
  2月3日上午,杭州市委会专职副主委倪晓娟、市委会宣调处处长冷静根据杭州市统一部署,在杭州东站参与防疫工作。
  临安区委会党员王晓欣在高速公路出口执勤。
  下城区基层委党员黄坤林、潘淑兰、刘丹、杨海斌奔走在疫情防控最前线。
  桐庐县基层委党员童雪芳全天24小时在发热门诊值班;党员林子微冒雨在高速路口检测点排查疫情;党员廖猛放弃休息时间到排查点做志愿服务。


  宁波象山县副县长、农工党象山支部主委钮晶莹担任全县防控工作领导小组副组长、防控指挥部综合协调组和医疗救治组组长。她除了日常指挥疫情防控工作外,每日还对全县防控工作进行会商、研判与调度。她每天早上七点出门、深夜两点回家。她表示,全力以赴打好疫情防控阻击战,就是当前农工党员的初心与使命。
  象山县卫健局副局长朱爱春带领县防控专家组成员,指导全县各乡镇各部门防控工作。她每天都要接听回应数百个电话,解答各种疑难问题,几乎没有休息时间。
  农工党党员孙丽姹参与处置村民因恐慌而引发的群体性事件,发现高危人员后果断驱车将其带离村庄。在该人员确诊后,孙丽姹进行自我隔离,但每天仍坚持以通讯方式指导本乡镇的防控工作。


  当一名称职的流调人,当一名勇敢的侦察兵
  疾控人是疫情防控的参谋部,也是战役的侦察兵、先锋队。农工党瑞安市卫生支部主委、瑞安市政协委员李洁,担任瑞安市疾控中心科长,大战当前,最近忙坏了。
  她在防控工作中主要负责病人的流行病学调查。“流调”就是病人确诊以后,联系病人询问调查病人的流行病学史,发病前有无接触史,发病后有接触过哪些人。因为这些人是病人的密切接触者,很有可能就是潜在的传染源。她们的工作就是要仔细地调查分析这些问题,做好决策的参谋。她们工作的意义是钟南山院士讲的“早发现、早隔离”里的最重要的一环。
  看似很简单的工作,实际做起来很困难,李洁介绍说,因为对疾病存在侥幸心理害怕被隔离,很多人表现出不合作,不愿意告诉实情。她们就要耐心地反复解释“流调”的重要性,最终才能得到大家的配合。记得初二晚上十一点多,她“流调”一个病人,对方死活不愿意告诉她实际情况。口干舌燥,李洁晓之以情、动之以理,“大过年的,我们也是为了大家的健康,谁又愿意不陪着家人孩子。”最后几乎是哭着打动了病人,取得了关键的信息。
  李洁还负责密切接触者转送及疫点消杀的协调工作,为此,120还专门把她的电话设为VIP。但这是一个烦人的工作,日夜无休,经常半夜就要接到乡镇同志打来的电话。他们不断反映密切接触者的情况,请求判断怎么处理,要求派车转运。唯一让她能够觉得高兴的是,他们从焦急到平静的语气。疾控中心的消杀组的小伙子们也非常给力,不管多晚,接到任务就马上出发。自从疫情发生以来,李洁已经连续上班十几天了,她坦言:工作压力十分大,但是都是最应该、最本职的事情。希望大家众志成城,早日结束疫情。

  无论民营还是公立,这是医疗机构的天职
 “防控是医疗机构的天职,无论是公立或者民营医院,都有天然的义务。”面对疫情,农工党瑞安市基层委党员、薪堂中医医院院长王步年如是说。
  在这个没有硝烟的战场,自战斗号角响起初始,王步年就做好了充分的准备,带领他的团队,以“战士”的姿态,走进了属于他们的战场。
  春节期间,王步年的医院面临着巨大的困难。近三分之一外地员工还未回岗,防控物资非常缺乏。他克服困难,身先士卒,迎难而上,员工纷纷踊跃报名,共有8人参加了防控工作。
  根据当地防控部署,按照传染病防治工作中之公共卫生的要求,王步年和同事对本辖区从疫区来的人员进行全面排查,对接触病人进行登记排查,走访新坊村各户人家宣传防疫知识,宣传健康知识。他们协助交警在322国道瑞文界大桥下为进出车辆进行检测,严格落实“三查三问”。由于防疫的需要,他们不分昼夜坚守在此处,轮班工作,他们还积极响应村里的封查任务,发挥专业优势,耐心教导村委干部、党员、志愿者等人关于疫情的防护知识、体温计的使用方法、基础的体检知识等方面医疗知识。

附件: