首页 > 新闻中心 > 党务动态
【齐心抗疫 众志成城】农工党在浙抗击疫情实录(四)
 
          发布时间:2020-02-04

 

  温州:奋战在抗疫一线的农工党疾控人
  在防控新型冠状病毒疫情传播的这场没有硝烟的战争中,农工党温州市疾病预防控制中心支部的全体党员担负起责任与担当,为抗击疫情做出自己的贡献。
  农工党市疾控中心支部党员,微生物检验科检验技师楼辉煌,过完年28岁的他,在1月25日中午接到单位发出的疫情到岗通知后,匆匆吃了妈妈做的一碗生日面后就火速赶往温州,下午3点20分拖着行李箱直冲岗位,全副武装进入了实验室,开始了漫长的送检标本处理工作。因疫情升级,形势严峻,送检样本必须做到当天送来当天检测。
  单位一楼收样室的同事已经将样本送到实验室,微生物检验科的人员也早已开始在穿戴防护装备,N95口罩、头套、护目镜、防护服、鞋套、手套,这些都是他们的“武器装备”。
  等到他们穿戴好之后,快速地进入P2实验室,开启了他们漫长的一天。全副武装在生物安全柜里进行样本分类,编号,还有些不符合规格的管子或不同样本需进行转移到一个规格的病毒管,对样本进行操作时,经常有泄漏的管子摸一手,非常危险。在实验室中,穿成像“粽子”一样的他们闷热、难受,不能喝水,不能上厕所,这要持续整整一天,也就中间可以出来吃些点心上趟卫生间,从此又投入到紧张工作之中,如果标本数目多,他们晚上还要继续加班。
  长时间的工作,护目镜上先是起雾,然后雾化成水,最后这些水流到了他们的脸上。等到他们出来的时候,脸庞通红,头发已是塌塌的,护目镜、口罩留下的印痕深深地留在了脸上,全身都是湿哒哒的,说话都是有气无力。

  

       台州:他们战斗在医疗一线
  林文辉,农工党温岭市总支副主委,温岭市第一人民医院副院长,作为分管业务副院长,负责组织协调抗击新型冠状病毒感染各项具体工作,一直在一线靠前指挥。
  李相国,温岭市第一人民医院呼吸内科副主任,大年三十响应医院号召,放弃原先休假计划,带领新组建医疗团队进驻隔离病区,克服种种困难,迅速投入抗击新冠病毒感染肺炎的疫情防控与救治战斗中,激发医疗团队每一位成员的积极性与创造性,发挥了生力军的作用。他遵照医疗规范,结合疫情与临床实际,运用现代通讯信息新技术,创新病人诊治管理流程与方法,确保医疗质量与防护安全,并为疫情防控献计献策。
  潘建伟,台州市肿瘤医院内二科/感染内科主任,主任医师。大年三十上午仍坚持上专家门诊,接到市卫健委紧急调度通知要求当天上午11时赴温岭?公共卫生中心报到。接通知后立即停下门诊工作,与家人电话道别后紧急去报到。当晚7时进入隔离区,投入紧张繁忙高强度而且高风险的抗击新型冠状病毒感染战斗第一线。

  

  嘉兴:在医疗战线不辱使命 不懈努力
  疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,嘉兴市的农工党党员,立足岗位,发挥优势,主动作为,为打赢新冠病毒防控攻坚战而不懈努力。
  农工党嘉兴市委会副主委、嘉兴市第二医院院长陈刚,于疫情发生第一时间带领全院医护人员参与新冠肺炎的抗击,自己始终冲在一线,带头坚守岗位,始终在临床一线检查院内疫情防控,狠抓工作落实。
  农工党秀洲区副主委、秀洲区疾控中心主任沈月根,作为一名工作30余年的疾控专家,他不分昼夜、攻坚克难,抗疫指挥部与专家组内有他协调工作的嗓音,集中隔离点与医院内有他检查督导的身影,核酸检验室与会议室里有他教导培训的话语,他用工作中严谨态度与极致追求,书写了一位疾控人的担当与骄傲。
  农工党党员、嘉善县第一人民医院副主任医师支建峰,自除夕夜以来没有回过家,甚至连病房楼都没有走出过。
  农工党海盐党员马小董、沈志浩、浦国明、陆屏、沈明、顾东华等是医院疫情防控与救治工作的骨干,其中马小董担任医院疫情防控与救治领导小组的副组长、医疗救治组组长、新型冠状病毒感染的肺炎专家组组长;沈志浩担任医院疫情防控与救治领导小组的副组长、综合防控组组长、后勤保障组组长……他们重任在肩,尽心履职。
  嘉兴市妇幼保院的农工党党员主动请战,积极投身到抗击疫情的工作之中。门诊部护士长蔡英如,已连续坚守岗位十多天,分不清上班下班时间,为把有限的资源留给他人,她不舍得穿一件防护服。儿科医生李红妩、潘未未、胡敏,因物资短缺,一套防护设备要穿戴整一天,只有中午才能喝口水。外科门诊护士王艳清,主动报名到预检分诊处——抗疫最前线,认真排查可疑人员。内科主任许永良,从全民抗疫的战斗打响以来,始终冲在第一线,多少可疑病人都要经过他来排除、会诊还要给全院职工培训抗击新冠病毒的防控知识。

附件: