首页 > 新闻中心 > 党务动态
【齐心抗疫 众志成城】在浙农工党人抗击疫情实录(三)
 
          发布时间:2020-02-04

   金华
  九小时持续作战的巾帼方秋雁
  1月28日,金华广福医院支部党员方秋雁从发热门诊下班后的第一件事, 就是跑回科室一口气喝了满满一大杯水。在发热门诊,与患者直接接触,作为一线的医务人员,需要“全副武装”,防护服、口罩、护目镜一样也不能少。然而,一旦穿上防护服,上厕所,吃饭就成了难题。
  “医院防护物资缺乏,一般是一个班次一套防护服,一旦出去吃饭或上厕所,就得脱下防护服,穿脱都会造成污染!”为了节约防护服,方秋雁从早上8:00到下午5:00 ,整整9个小时,没有喝过一口水、吃过一口饭、上过一次厕所。原本患有胃病的她,愣是整整9小时不吃不喝,只为医者的那份职责和誓言。   “疫情来了,我们呼吸科的医生理应冲在第一线!我们不上,谁上!”方秋雁说,“这是我们的职责所在,担当所在。”
 

  一天接诊70名患者的邹源
  疫情发生后,兰溪市委会党员、兰溪市中医院主治医生邹源主动请缨到发热门诊坐诊。大年初二一大早,醒来看着熟睡的儿子和怀孕的妻子,邹源整理好心情,悄悄起床准备上班。   
  7点来到自己负责的七病区,完成查房后立即前往发热门诊。8点,戴好口罩、穿上防护服,到达发热门诊,和昨晚值班的医生交接好情况后即开始诊治第一名患者。9点,患者越来越多,许多患者拥挤在诊室里,邹源与大家讲述“拥挤”容易互相传染,让大家在候诊区域安静等待,一个一个排队就诊,秩序有所好转。至晚上6时,邹源已经接诊近70名患者。
  

  宁波
  奋战在防控救治一线的余姚农工党人
  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情气势汹汹直扑而来,农工党余姚基层委第一时间向全体党员发出倡议书。面对疫情,基层委许多党员挺身而出,冲在抗击疫情的第一线。他们坚守岗位,放弃休假,夜以继日,发挥战斗主力军的作用,展现了农工党员不畏艰险的精神。
  余姚市人民医院支部、该院儿科主任魏利锋、急诊抢救室兼EICU主任汪正权、中医科副主任姜宏伟、放射科副主任黄国来等4名党员,均是该院疫情防控医疗救治专家组成员。他们在大年三十就全身心投入到抗击疫情战斗中去。他们白天诊治疑似病例,晚上参加专家组研讨会,对院内发热病例进行会诊,商讨诊疗方案。
  余姚市人民医院门诊办主任谢月华、质控办主任潘新宇等2名支部党员也全力投入到疫情防治中,协调院内防治工作事宜。
  余姚基层委联合一支部副主委苗超是余姚市疾控中心应急队成员,他始终战斗在疫情防控一线。他对发热症状的疑似病人进行详细流行病学调查,查清患者发病前后的行动轨迹及密切接触者,并及时对转运救护车辆进行消毒。余姚基层委联合一支部党员孙亚萍是余姚陆埠中心卫生院医务科长,疫情发生后,孙亚萍主动加入发热门诊,与其他医生一起轮流坐诊,填补了该基层卫生院发热门诊医务人员不足的空缺。1月28日,余姚市妇幼保健院儿科出现新型冠状病毒感染的疑似病例,余姚基层委联合一支部党员、该院儿科褚亚苏迅速加入该院疫情防治专家组,参加对病人的会诊,积极给出诊断建议。
  此外,余姚基层委许多党员还纷纷捐款捐物,为抗击疫情贡献力量。其中,党员庞舒文累计捐款63333元。

附件: