首页 > 参政议政 > 专题调研
省委会召开参政议政调研课题立项评审会
 
          发布时间:2019-10-11

 

   9月27日,省委会2019年度参政议政调研课题立项评审会在杭州梅苑宾馆召开。省委会副主委俞立、田野、陈为能、葛明华出席会议。
  省政府研究室处长范炜,省农业宣传中心主任李万虎,省卫健委规划发展与信息化处处长林杰,省环境保护科学设计研究院副总工程师谭湘萍,省委党校工商管理教研部副主任徐梦周,泰隆银行首席经济学家、浙江工商大学教授郑勇军,农工党湖州市委会主委、湖州市政协副主席魏明,省发展改革委环资处副处长王毅恒,宁波市发展规划研究院总经济师张水清等农工党内外专家应邀参加评审。来自全省各级组织的59位课题申报人参加汇报。
  省委会于3月20日发出《关于做好2019年度参政议政课题申报工作的通知》,面向各市委会、省委会各专委会、省直各支部、参政议政骨干征集申报课题。截止5月底,共收到申报表84份。其中,各市委会62份,省委会各专委会11份,省直支部及参政议政骨干11份。各课题组经过3个月的初步调研和撰写,共有68份课题初稿提交本次会议评审,较2018年增长了一倍。
  为提高建言质量和评审效率,今年的立项评审会按照调研课题涉及的内容领域,分成医药卫生与人口资源、生态环境与农业水利、经济文化与社会民生三组,进行分组评议。
  会上,各小组课题申报人依次对各课题基本情况进行了汇报答辩,并就前期调研中遇到的难点问题与评审专家进行了探讨交流。专家们根据各自领域专长,对课题初稿给予一一点评,并提出了具有针对性和操作性的修改建议。专家组认为,今年调研课题初稿质量总体较往年有所提高,但仍存在主题不够突出、剖析不够深入、建议不够创新、文字不够凝炼等问题,尚有较大的修改提升空间。
  本次立项评审会紧凑有序,与会人员表现出高度的政治责任感和履职使命感,对提高省委会参政议政调研课题申报与立项工作的科学性和规范性,促进课题成果的转化和应用发挥了积极作用。
  会后,省委会将根据各小组专家提出的意见建议,对课题立项评审结果进行汇总和梳理,提交主委会议审议后,于10月发文公布立项结果。

附件: