首页 > 组织建设 > 组工通讯
全省县(市、区)基层组织负责人培训班在杭州举办
 
     来源:组织部    发布时间:2017-09-26

 

  按照省委会的工作计划,经过一段时间的筹备,全省县(市、区)基层组织负责人培训班于9月18至22日在省社会主义学院举办。来自全省的县(市、区)基层组织负责人53人参加了培训学习。省社会主义学院党组成员张清主持,省委会专职副主委田野参加开班式并作动员讲话。

 


  田野在讲话中指出,基层组织是农工党自身建设的基石和工作基础,基层组织的负责人是基层组织的核心、旗帜,是影响基层组织活力和凝聚力的重要因素。在新形势下,要明确基层组织的定位和作用,明确新形势对县(市、区)基层组织建设提出的新要求,明确加强基层组织建设的关键着力点。通过学习,提升政治把握能力,当好政治坚定的表率;提升参政议政能力,当好献策出力的表率;提升组织领导能力,当好统筹协调的表率;提升合作共事能力,当好维护团结的表率;提升解决自身问题能力,当好从严自律的表率。加强自身建设,发挥我党优势,为当地经济社会发展作出应有的贡献。
  这是省委会第一次举办面向全省县(市、区)基层组织负责人的培训班。参加培训的学员,作为基层组织的班子成员,既要在自己的工作岗位上履职尽责,又要在没有专职干部的情况下,履行党派成员的职责。为此,培训班在课程设置上强化了实用性。除了“贯彻人才强党战略,进一步加强组织建设”、“参政党建设存在的问题及发展走向”、“当前形势与热点分析”等专题讲座外,特别开设了结构化研讨“基层组织履职亟待解决哪些主要自身问题”课程,以学员为主体,教师启发式指导,自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题,学员讨论积极,氛围热烈,增强了分析问题、解决问题的能力。与此同时,在培训期间,班级还开设“学员微论坛”,学员结合自己的本职工作或擅长方向,与大家分享体会,交流经验。

 

基层交流

 

现场教学


  通过短期系统的学习,学员们提高了自身的理论水平,丰富了各方面的知识,同时也拓展了思路,开阔了视野,加深了友谊。四位学员代表及班长徐杏菲在作学习交流时,都谈到了通过培训学习,对新时期民主党派性质、职能等有了新的认识,更加明晰了方向,坚定了走中国特色社会主义道路的信念,同时对自身所肩负的责任也有了新的认识,增强了履职责任感,今后将继续做好政治交接,围绕中心工作,服务大局发挥积极作用。

          
          

附件: