首页 > 新闻中心 > 党务动态
省委会联合温州市委会开展“健康扶贫”调研
 
作者:曹力         发布时间:2016-05-27

  农工党中央今年向全国政协十二届四次会议提交提案,呼吁在精准扶贫中注意发挥健康扶贫作用,从改善贫困人口的卫生环境、通过公共卫生服务项目预防和减少疾病发生、提升基层医疗服务能力、实施医保救助倾斜政策等方面多措并举,实现“医疗扶助脱贫一批”,从源头上、制度上解决好因贫致病、返贫问题。
  5月24日,省委会联合温州市委会,由田野专职副主委带队,调研组一行八人赴福鼎桑海村、赤溪村、大山村进行“健康扶贫”调研。
  调研组在福建省委会及宁德市委会的带领下,前往管阳镇大山村、磻溪镇桑海村、赤溪村实地走访。除了现场查看,调研组还和当地村干部、村医深入交流,详细了解各村卫生所设施、覆盖人群、医疗人才等基本情况。调研中发现了如下一些问题:桑海村卫生所虽然肩负着全村300多户,1400多人的常见病诊疗、防疫和公共卫生工作,但是卫生所设在村医家中,面积有限,装修陈旧,无法适应村民们的就医需要。大山村、赤溪村也不同程度存在就医缺口等问题。
  考察结束后,调研组一行和福建省委会、宁德市委会及当地政府卫生部门负责人进行了座谈。田野副主委代表调研组指出,全民健康是全面小康的重要保障, 健康扶贫是精准扶贫的重要体现。调研组的任务是精准识别、确定医疗扶持的对象,利用农工党的现有资源,从医疗场所扶持、人才培养等方面切实解决当前村卫生所存在的实际困难,缓解贫困地区人群“看病难”问题。
  省委会将在接下来的一段时间内,和福鼎方面进行进一步的沟通,做好对接工作,提出切实可行的健康扶贫针对方案,并尽快落实到位。陈伟峰副主委表示,温州市委会会根据要求,尽全力配合,并在医疗人才培训等方面,提供资源。
 

附件: