首页 > 党员天地 > 党员文萃
我的教师节礼物
 
作者:朱建华         发布时间:2015-09-15

   

    又是9月10号,今年的教师节如期到来。近年来,社会上尊师重教的氛围愈来愈浓,学生们为了表达对老师的尊重,会给老师送上鲜花和小礼物。由于这些年社会风气有些庸俗化,渐渐的小礼物变得越来越大,越来越贵重,学生慢慢不堪重负,师生关系也随之变味。
    随着岁月流逝,转眼成为教师已有三十多年,我的学生也越来越多。除去那些我上过课的本科生、研究生和我带过的指导过的实习和进修医生不算,单是在我名下的硕士、博士、双博士、博士后、在职研究生、留学生等各类学生就有七八十个。每年教师节,在杭的学生们都会来祝贺节日,或相约数人同来,或个人自行前来。捧束花插张贺卡带点礼物也是人之常情。记不得是哪一年了,我对学生们说,你们记得来看我,问候一下,我们共同庆祝教师节,对老师来说,这就足够了!你们完全不必破费钱财去买礼物,记住,老师不收礼物,下不为例!
    可是,在当今社会,这样的“禁令”能有效吗?然而,毕竟是高智商的群体,他们很快领悟了我的“指示”,找到了变通的方法。此后的教师节,虽然我有一大群学生,可是在我这里看不到大堆的花束和礼物。在我们聚会时,我的学生们给我献上的是一束花、一张大家签名的贺卡、还有一个信封。开始拿到信封时我一愣,然而一看我马上就明白了,从信封里抽出来的是一封打印的信,抬头写着“希望工程学生资助捐赠人结对卡”这几个字。是以“朱建华和他的学生们”的名义捐赠给希望工程的,结对卡上明明白白的写明这个捐赠是落到哪个地方哪个学生的头上。我的学生们大家凑份子送给我的教师节礼物就是这个,别出心裁的创意,赤子情怀的奉献,多好的礼物啊!我的眼眶甚至有点湿润的感觉,这是群多可爱的学生!
    从此,每年的教师节我都会收到这样一份礼物,每年我们都资助一个贫困学生。时不时我还会收到来自湖北、云南、贵州边远地区寄来的信,看着那歪歪斜斜的正楷字,以稚嫩口吻写来的感谢加汇报信,我真正被打动了。我让我的学生给他们回信,鼓励那些素未谋面的贫困学生,好好学习,早日成才。
    每年的教师节,这份特殊的礼物都会使我和我的学生们得到一次正能量的回馈,得到精神的升华。这就是我的教师节礼物。  

附件: